Discourse 2.1 リリース!

Jeff Atwood
Sep 10, 2018 • 4 min read

本日、5月にリリースした Discourse 2.0 を基盤として、Discourse 2.1 をリリースいたします。

2.1 からのリリースには、人類のコミュニケーションの歴史をテーマにした 新しいコードネーム を採用いたしました。今回のリリースは Bhimbetka、次の2つは La PasiegaVinca になります。

下書きへのアクセス

投稿に少し文章を書き始めると、Discourse は入力を続ける中で自動的に定期的な下書き保存を開始します。これにより、突然停電が起きた場合や、長い返信を書いている途中で不安定な WiFi に接続してしまった場合でも、書いた内容が失われることはありません。しかし、これは自動的かつある意味隠れた機能でした――必要なときには魔法のような救済策となりますが! プロフィールに下書きタブをついに追加し、進行中の返信の下書きをすべて確認できるようになりました。これは長年にわたるパワーユーザーからのリクエストに応えるものです。

0:00

/

連携アカウントの管理

アカウントページから、利用可能なソーシャルログインの確認、追加、および削除が簡単にできるようになりました。これは利便性とセキュリティの両面を兼ね備えた機能です。サイトオーナーが設定している場合、同一の確認済みメールアドレスに紐付いた任意のソーシャルログインで「あなた自身」としてログインできることを覚えておいてください。

0:00

/

信頼レベル昇格の自動プライベートメッセージ

コミュニティには、新鮮な視点のためだけでなく、長期的な持続可能性のためにも、新しいユーザーが定期的に参加することが必要です。登録してコンテンツを読み続けてくれるユーザーには、少し追加の励ましが必要です! そのため、エンゲージメントの高いコミュニティメンバーへの道を歩み始めた新しいユーザーに向けて、適切なタイミングで送られる親しみやすい自動プライベートメッセージによる後押し機能を追加しました。

印刷可能なバックアップ二要素認証コード

Discourse 2.0 で二要素認証を追加しましたが、スマートフォンを紛失した場合、アカウントの 2FA をオフにするために管理者に連絡する必要があり、少々困った状況になっていました。今回のリリースでは、バックアップコードを印刷する機能を追加しました。これにより、2FA に関する問題が発生した際に、すべて自分で解決できるようになりました――もちろん、バックアップコードを保存しておいた場合に限りますが!

プライベートメッセージ参加者 UI の改善

PM インターフェースを整理し、PM に誰が参加しているか、また PM の参加者を追加・削除する方法をより明確に表示するようにしました。もちろん、参加したくない PM からはいつでも自分自身を削除できます!

バンプなし返信とカテゴリの自動バンプ

以前からよくあったリクエストの一つが、トピックをバンプせずに投稿できる機能です――つまり、通常であれば最近の返信があるトピックのリストに表示されるはずのトピックを、そのリストに表示させずに新しい返信を追加する機能です。これが可能になりました! 返信時に「トピックバンプの切り替え」オプションを選択するだけです。

バンプといえば、カテゴリ内の一定数のオープントピックを定期的に自動バンプするカテゴリ設定を追加しました。これは、オープントピックがまだ対応されていないことを意味するタスク管理やサポート系のカテゴリに最適で、もう少し注目を集める必要がある場合に役立ちます。

複数のカラースキーム

かなり長い間、デフォルトの「ダーク」と「ライト」のテーマを提供してまいりました。カラースキームコンテスト と連動して、さまざまなカラースキームを選択できるようになりました。いつでもセットアップウィザードを起動し、クラシックなダークとライトのオプションに加えて、6つの魅力的な新しいカラースキームから選んでください。

その他にも!

これらは 2.1 のハイライトに過ぎません――Emoji 11 のサポート、セキュリティ強化のための自動期限切れ API キー、稀に発生するメガトピック のパフォーマンスの大幅な向上、主要なメールログテーブルのサイズの大幅な削減については言及すらしていません。完全な詳細については、完全なリリースノート をご覧ください。

ワンクリックで簡単アップグレード

当社のホスティングをご利用の場合は、すでにアップグレードされています。それ以外の場合は、Discourse ダッシュボードからリンクされているアップデートボタンをクリックするだけで簡単にアップグレードできます。

セキュリティポリシー の一環として、Hacker One にて公開エクスプロイト報奨金プログラム を実施しています。デフォルトでセキュアであることを強く意識しており、セキュリティに関する懸念事項には迅速に対応しています。2.1 にはいくつかの重要なセキュリティ修正が含まれていますので、できるだけ早くアップグレードされることを強くお勧めいたします

アップグレードする Discourse をお持ちでない場合は、なぜ試してみないのでしょうか? 30分以内にご自身でインストールできますし、14日間の無料ホスティングトライアルをお試しください!

謝辞

毎回のことですが、まず お客様 の直接的な経済的支援に感謝しなければなりません。その支援なしには、Discourse プロジェクトは存在しなかったでしょう。

オープンソースプロジェクトは、外部からのコード貢献が定期的にある場合にのみ真に生き続けます。今回のリリースにおける プルリクエストへの貢献 をしてくださった皆様に感謝いたします:

今回のリリースで Discourse を数十の言語に翻訳するために時間と労力を費やしてくださった 多数の翻訳者の皆様 がいらっしゃいます。世界中の多くの人々が素晴らしい無料のオープンソースディスカッションソフトウェアの恩恵を受けられるのは皆様のおかげであり、その尽力に感謝いたします。

meta.discourse にサポート・バグ報告・フィードバックのトピックを投稿してくださった Discourse コミュニティの皆様にも感謝いたします――皆様のフィードバックは、あなたのコミュニティだけでなく、私たち全員にとって Discourse をより良いものにしています。

Discourse 2.2、2.3、およびそれ以降のロードマップについては、リリースカテゴリ をご確認ください!

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop