Netwrix:グローバルなプロダクトコミュニティから言語の壁を取り除く

Discourse Team
Jun 10, 2026 • 4 min read

Netwrixはデータおよびアイデンティティセキュリティ製品を開発しており、買収を通じて、それぞれの出身国に大規模で確立されたユーザーベースを持つ複数の製品を取得しました。それらのユーザーは、自分たちの言語で製品について話し合うことに慣れていました。

2025年2月以前、そうした会話はReddit、Stack Overflow、そしていくつかのサードパーティフォーラムに散在していました。どれも自社が所有するものではなく、一か所で検索できるものでもありませんでした。製品分野によっては、議論のほとんどが英語以外の言語で行われていました。

コミュニティマネージャーのDerek Putnam氏にとって、Discourseへの移行は状況を大きく変えるものでした。

「私たちは約1年前にコミュニティを立ち上げ、ユーザーと製品を担うチームの間のギャップを埋めようとしました。私たちのコミュニティは、製品ニュースを発信し、質問に答え、ドキュメントの範囲を超えた追加ガイドを提供し、機能リクエストを収集するために存在しています。」

— Derek Putnam、Netwrix シニアコミュニティマネージャー

1年が経過し、コミュニティには8,262人のログイン済みユーザーが在籍しており、月間アクティブユーザーは1,531人、週間アクティブユーザーは713人、日間アクティブユーザーは198人となっています。ユーザーベースは真にグローバルであり、英語話者が3,838人と最大のグループを形成していますが、ドイツ語(730人)、フランス語(462人)、英語UK(412人)、イタリア語(162人)、スペイン語、韓国語も相当数見られます。

英語デフォルトであることのコスト

コミュニティは英語、「ブロークン」英語、そして他の言語での会話が混在した状態で運営されていました。買収を経て加わった製品チームは通常、ユーザーと同じ言語を話していたため、内部的には管理できているように感じられていましたが、それは実際の問題を覆い隠していました。

それらの製品チームに新たに加わった社員は、必ずしもユーザーの主要言語を話すわけではありませんでした。そして、社内スタッフであれ英語話者の新規ユーザーであれ、地域言語のサイロの外にいる人は誰でも、事実上その会話から締め出されていました。

「Discourseのオリジナルの翻訳ツールは、現在のAI搭載バージョンをリリースする前から利用可能でした。しかし問題は、ユーザーがその機能の存在を知り、自分自身で起動することを覚えておく必要があったことです。」

多言語サポートを有効にした理由

Putnam氏は、まだ若いコミュニティの活動を成長させるためのツールを探しており、Discourseの多言語サポートはその条件を満たすものでした。

「正直に言うと、Discourseが自動的に翻訳できると知るまで、翻訳は私の頭にありませんでした。製品チームもユーザーと同じ言語を話していたので、状況はコントロールできていると感じていました。しかし、それが他のユーザーの参加に対して確実に障壁を生み出していました。」

その決断に強い売り込みは必要ありませんでした。

「会社は私の判断をとても信頼してくれているので、自分一人でこの決断を下すことができました。これは高い利益と低いリスクを持つ明確な選択だと判断しました。」

Putnam氏はDiscourse Metaを毎日チェックし、新機能がリリースされると試すようにしています。多言語機能のロールアウトは自然な次のステップでした。

最初の言語の選定は簡単でした。Putnam氏はトピックですでに使われている主要言語を確認し、ユーザーが自発的にインターフェースに設定した言語と照らし合わせました。データが判断を容易にしてくれました。

Putnam氏は多言語機能のロールアウトを、技術的な問題というよりもコミュニケーションの問題として捉えました。機能が公開された瞬間にコミュニティ全体へのアナウンスを発信し、社内のすべての顧客対応チームに説明してユーザーに直接伝えられるようにし、新メンバーがインターフェース言語を設定する手順を示すオンボーディング資料を更新しました。

「変更が必要だとは感じませんでした。それはとても良いことでした。正しく有効化されれば、ほぼ手放しで運用できます。」

何が変わったか

投稿したユーザーのうち、76%が英語話者で、24%が他の言語で投稿しています。英語話者が全投稿数(2,168件)の86%を生み出し、非英語ユーザーが14%(340件)を占めています。

6,507人の英語(または未設定)ユーザーのうち486人が積極的に参加しており、エンゲージメント率は7.5%です。一方、1,755人の非英語ユーザーのうち153人が積極的に参加しており、エンゲージメント率は8.7%と、非英語話者の方が高いエンゲージメントを示しています。

このデータは単純な思い込みを覆します。非英語話者は参加したいと思っていたのであり、ただ自分たちの言語で参加することが妨げられていたにすぎなかったのです。

AI翻訳が導入される前に英語で投稿していたユーザーのうち、8.2%(64人)がその後、自分の好きな言語での投稿に移行しました。彼らは英語を使いたくて使っていたのではなく、そうせざるを得なかったのです。

「この演習を行うまで、この正確なコンバージョン率は把握していませんでしたが、翻訳された投稿が増えているのには気づいていました。一部のユーザーからこのコミュニケーションの障壁を取り除けたことは素晴らしいことです。」

社内チームの投稿も増えた

Putnam氏の社内の同僚たちが翻訳が自動で機能することを理解すると、より自由に投稿するようになりました。製品のアナウンス、アンケート、ガイド、そのすべてです。

「これにより、社内チームがコミュニティに情報を投稿する理由が増えました。情報を翻訳する機能を活用できるからです。」

PDFガイドはmarkdownに変換すべきものとなりました。markdownは翻訳可能で検索もできるからです。オンボーディングフローでは、新メンバーがインターフェース言語を設定するよう明示的に促すようになりました。その一つの設定が、直感的な体験を得られるかプラットフォームと格闘することになるかを左右するからです。

これが解き放つもの

「多言語サポートにより、私たちの製品はグローバルに親しみやすいものになります。」

主にドイツ語話者のユーザーベースを持つ製品にオンボーディングしている英語話者のエンジニアは、それらのユーザーが発言した内容を読むことができます。また、英語で始まったスレッドを閲覧しているフランス語話者は、ページを離れることなく議論についていくことができます。

「それらのいくつかの海外製品に関する議論の多くが現在英語以外で行われているため、英語のみのユーザーは参加する気が失せてしまうかもしれませんでした。もうそれはありません。」

次のステップ

現時点では、Putnam氏はさらに多くの言語を追加しようとしていません。すでに有効化されている言語でユーザーベースの99%以上をカバーしています。

「当面の需要は満たされています。Discourseが向かっている方向性には非常に満足しているので、追加される機能強化は必ず実装していきます。」

1年前の自分と同じ立場にいる他のコミュニティマネージャーへのアドバイスはシンプルです。

「これを強くお勧めしないわけにはいきません。コミュニティのユーザーにとって多くの障壁を取り除いてくれます。積極的に参加していなくても、翻訳された会話やUIの恩恵を受けているのです。」

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング | Good Loop