Falco
Oct 28, 2025 • 5 min read
Anthropicが約1年前にAIエージェントとのインターフェースに関するModel Context Protocol (MCP)の提案をオープンソース化した直後から、私たちはそれがDiscourseとどれほど相性が良いかについて興奮し始めました。
Model Context Protocol (MCP)は、AIアシスタントをライブデータソースに接続するためのAnthropicのオープン標準です。Discourseユーザーにとっては、Claudeがリアルタイムでフォーラムを検索したり、トピックを読んだり、コミュニティの知識を使って質問に答えたりできるようになることを意味します。
結局のところ、各Discourseコミュニティは、そのコミュニティに関わるすべての主要な参加者によって常に更新され続ける膨大なデータの宝庫です。それはビデオゲームであれ、製品であれ、ファンクラブであれ同様です。
コミュニティがDiscourseの公式MCPサーバーを要求するのに時間はかかりませんでした。非常に多様なユーザーベースに対して有用なものを迅速に提供する方法について多くのアプローチを検討した結果、Discourse MCP CLIを紹介できることを嬉しく思います。
CLIとは?
当初、私たちはメインのRailsアプリの新しいルート配下に基本的なMCPサーバーをDiscourse自体に追加するだけの計画を立てていましたが、そのアプローチの長所と短所を評価した後、そこから始めないことを選択しました。MCPとLLMのエコシステムは急速に進化しており、この新しい技術を使って新しい体験を作りたいすべてのコミュニティをエンパワーメントしたいと考えています。そのため、MCPサーバーの最初のイテレーションを、すべてのDiscourseインスタンスと互換性があり接続できるスタンドアロンのコマンドラインインターフェース(CLI)として提供することにしました。
つまり、実験を始めるためにフレンドリーなDiscourse管理者にアップデートや設定の調整をお願いする必要はありません。私たちのMCP CLIは包括的なDiscourse REST APIを活用してMCP形式に変換することで、最大限の互換性を実現し、新機能の追加を容易にしながら、APIキースコープやレート制限などの機能も継承しています。
はじめに
Discourse MCP CLIは今すぐ利用可能で、あらゆるDiscourseインスタンスで動作します。
開始するには、以下が必要です:
- マシンにNode.jsがインストールされていること
- MCPをサポートするお好みのAIアシスタント
npm経由でCLIをインストールしてください:
npm install -g @discourse/mcp@latest
以上です!これでAIアシスタントがDiscourseコミュニティと連携し、トピックを検索したり、投稿を読んだり、権限に基づいてディスカッションのモデレーションを支援したりできるようになります。
Claude Desktopでの使用方法
Claude DesktopでのDiscourse MCP
Claude Desktopの場合、claude_desktop_config.jsonファイルを編集してください。nodeのインストール先のPATHを含むenvエントリを追加する必要があるかもしれません。
{
"mcpServers": {
"discourse": {
"command": "npx",
"args": ["-y", "@discourse/mcp@latest"]
}
}
}
Claudeは長いスレッドの分析、モデレーションの判断支援、コミュニティのトーンに合った思慮深い返答の下書き作成に優れています。複数のアクティブなディスカッションを把握する必要があるコミュニティマネージャーにとって特に役立ちます。
Gemini CLIでの使用方法
Gemini CLIでのDiscourse MCP - パート1
Gemini CLIでのDiscourse MCP - パート2
Gemini CLIは同様の設定パターンでMCPをサポートしています。~/.gemini/settings.jsonにあるファイルにこの設定を追加してください:
"mcpServers": {
"discourse": {
"args": ["-y", "@discourse/mcp@latest"]
}
}
Geminiのマルチモーダル機能は、画像コンテンツや技術ドキュメントが多いフォーラムに特に役立ちます。
LMStudioでの使用方法
LMStudioでのDiscourse MCP、ローカルモデルとしてQwen 3 30BA3Bを使用
LMStudioユーザーはMCPサーバー設定にDiscourse MCPを追加することで統合できます。これにより、Discourseデータに安全にアクセスしながらローカルで実行されるモデルを使用することができます。LMStudioの設定でMCPセクションに移動し、以下を追加してください:
{
"name": "Discourse",
"args": ["-y", "@discourse/mcp@latest"],
"environment": {}
}
これは、データとモデルの選択に対して完全なコントロールを維持しながらAI機能を試したいコミュニティに最適です。
Claude Codeでの使用方法
Claude CodeでのDiscourse MCP
Claude Codeを使用する開発者にとって、Discourse MCPはターミナルワークフローにシームレスに統合されます。ワークスペース設定にサーバーを追加してください:
discourse-mcp configure --workspace
これで、フォーラムのデータに直接アクセスしながら、プラグインの構築、ユーザー行動パターンの分析、コミュニティ管理タスクを自動化するコードの生成などをClaude Codeに依頼できるようになります。
ChatGPTでの使用方法
ChatGPTでのDiscourse MCP - パート1
ChatGPTでのDiscourse MCP - パート2
ChatGPTの使用は他のオプションよりも少し複雑です。まずDeveloper Modeを有効にする必要があります。次に--transport httpオプションでdiscourse-mcpを実行し、トンネリングソフトウェアを使用してインターネットに公開する必要があります。そして以下のような新しいConnectorを作成する必要があります:
ChatGPTでのDiscourse MCPのための新しいコネクターの作成
そして、プラスサインの下にある新しいチャットでそれを有効にします。これは他のオプションよりも手間がかかるため、ChatGPT Desktopになれば簡単になることを期待しています。
今後の展開
これはほんの始まりに過ぎません。私たちはDiscourse MCP CLIの機能拡張に積極的に取り組んでおり、以下を含む予定です:
- 投稿の作成と公開のサポート(適切な権限を持つ場合)
- AIを活用した高度なモデレーションツール
- コミュニティインサイトと分析クエリ
- Discourseのプラグインシステムとの統合
- Webhookとリアルタイム通知のサポート
私たちはこれをオープンソースとして構築しました。なぜなら、最良の機能はコミュニティのコラボレーションから生まれると信じているからです。モデレーションの効率化を目指すコミュニティマネージャーであっても、AIを活用したフォーラム体験を構築する開発者であっても、豊富なコミュニティデータと強力なAIモデルを組み合わせることで何が可能になるかに興味がある方であっても、ぜひご意見をお聞かせください。
Discourse MCPの活用アイデアはありますか?すでに使用していますか?新機能のリクエストはありますか?コメントでお知らせください!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。