Discourse Team
May 21, 2026 • 4 min read
フォーラムの読者層は変化しています。読者の一部は、もはや従来の意味での「読者」ではありません。彼らは誰かの代わりにコンテンツを読み、実際にクリックしたりメンバーになったりすることのない人のために、内容を要約して回答を提供するエージェントです。開発者向けサポートコミュニティ、カスタマーフォーラム、ファンクラブのいずれを運営していても、あなたの知識は今まさにAIの回答に取り込まれています。
良いニュースがあります。Discourseをお使いであれば、すでに万全の体制が整っています。
リンクから引用へ
昨年、私たちはコミュニティコンテンツがAI検索でどのように優位に立つかについて書きました。要点をまとめると、GoogleにAIサマリーが表示されると、従来のリンクのクリック数は約半分に減少します。情報の探し方が「キーワードを入力してクリックする」から「問題を述べて参照付きの解決策を得る」へと移行しています。
クリックが消えていく中で最も重要なのは、AIが最初に引用する回答そのものになることです。
では、何が引用されるのでしょうか?
シグナルを検出するよう訓練されたモデルは、明確な質問、信頼性の高い回答、マークされた解決策、タイムスタンプ、複数の視点、そして可視化された専門知識を常に優先します。実際、モデルはフォーラムを好む傾向があります。
DiscourseがAIエージェントのウェブに適している理由
AIエージェントがコミュニティをソースとして利用しようとする場合、3つのことが重要です。
- コンテンツを見つけられるか、
- コンテンツを解析できるか、そして…
- プラットフォームに直接話しかけられるか?
Discourseはこの3つすべてに対応しています。
すべてのDiscourse URLはJSONエンドポイントです。 トピック、カテゴリー、またはユーザーのURLに.jsonを追加すると、クリーンな構造化データが得られます。/t/some-topic/123にあるトピックは、投稿、著者情報、タイムスタンプ、承認済み解決策、カテゴリーメタデータとともに/t/some-topic/123.jsonでも利用可能です。
クラシックなウェブ標準は今も重要であり、私たちは引き続きそれを提供しています。 サイトマップやrobots.txtから、JavaScriptを実行しないクローラー向けのHTMLレンダリング、スキーママークアップ、正規URLに至るまで、私たちはウェブ標準に従って構築し、それを取り入れています。これらはAI検索が基盤とするSEO基盤の構成要素であり、AI OverviewsにおけるほぼすべてのAIの引用は、すでにオーガニック検索上位10件にランクインしているページから来ているという研究結果もすでにあります。Googleに見つけてもらえなければ、GoogleのGeminiにも見つけてもらえません。
llms.txt(ご希望の場合)。 提案されているllms.txt標準は、サイトオーナーがキュレーションされたAIフレンドリーなコンテンツマップを公開する手段を提供します。管理者は、優れたトピック、知識カテゴリー、および標準的な解決策を指示するllms.txtファイルを追加でき、それを尊重するAIクライアントはそれをエントリーポイントとして使用します。これはオプションです。すべてのモデルにすべてを読ませたいコミュニティもあれば、より慎重に管理したいコミュニティもあります。Discourseではどちらのアプローチも機能します。
最後に:Discourse MCP。 昨年10月、私たちはDiscourse MCP CLIをリリースしました。これはAnthropicのオープンなModel Context Protocol上に構築されています。MCPは、AIアシスタントがトレーニングデータに依存するのではなく、権限とレート制限を持ちながらライブデータソースに直接話しかける方法です。設定が完了すると、ClaudeやChatGPT、またはLM Studio上のローカルモデルがフォーラムを検索し、トピックを読み、今日行われている会話から回答を合成できるようになります。
Discourse MCPとClaudeを組み合わせると、サポートチームはプラットフォーム上のすべての解決済みスレッドをすでに把握しているリサーチアシスタントを手に入れられます。GeminiとDiscourse MCPを組み合わせると、コミュニティマネージャーは「今週人々が困っていることは何か?」と尋ねて、実際の投稿から引き出された真の回答を得ることができます。私たちは社内でも活用しており、それがエンタープライズコミュニティのあり方をどのように変えるかをすでに目の当たりにしています。
フォーマットがほとんどの仕事をこなす
テクノロジーの話は一旦置いておき、DiscourseコミュニティがAIの引用において存在感を発揮している理由は、そのフォーマットにあります。
解決済みのスレッドはすべてQ&Aのペアになっています。タイトルに質問があり、解決策の試みがあり、実際の状況に照らし合わせたフォローアップの返信があります。タグはトピックをハブにまとめ、カテゴリーは構造を提供し、信頼レベルは専門性を示します。Solvedプラグインが正規の回答をマークし、編集履歴によってアカウンタビリティが可視化されます。
Discourseのコンテンツは、モデルがウェブを検索する際に求めているものそのものです。なぜなら、すべてのフォーラムスレッドは、複数の人間の視点と明確な解決策を持つ、単一の問題に対する小さなランディングページだからです。
実際に何をすべきか
Discourseコミュニティを運営していて、次の1年間のAI検索に備えたい場合、やるべきことはわずかです。
サイトマップとrobots.txtが正常に機能していることを確認してください。AIクローラーを反射的にブロックしないでください。どのようなアクセスを許可するかを決める前に、AIナレッジレイヤーに関する最近の記事をお読みください。解決済みスレッドには解決策をマークし、タグを一貫して使用し、タイトルをわかりやすく保ちましょう。タイトルは、AIモデルがトピックを引用するかどうかを判断する前に考慮する唯一の要素であることも少なくありません。コミュニティガイドラインが、実在する人物による本物の、帰属可能な回答を促すものになっているか確認してください。それはAIにとっても人間にとっても好まれるものです。
開発者向けまたはサポートコミュニティを運営している場合は、Discourse MCP CLIをインストールし(npm install -g @discourse/mcp@latest)、チームが使用しているアシスタントに接続してください。現在Discourseコミュニティで構築されている最も興味深いものの一部は、まさにそのひとつのステップから始まっています。
長期を見据えた設計
私たちはデータポータビリティ、オープンソース、そして永続的に検索可能な知識について、長年にわたって公に書き続けてきました。これらはAIに特化した賭けでは決してなく、コミュニティが自分たちのコンテンツを所有し、消費と長期的な利用の両方を見据えて構造化するとき、ウェブはより良く機能するという賭けでした。
その賭けは、完全には予測していなかった形で実を結んでいます。フォーラムはオープンインターネットで最も引用される部分へと変わりつつあり、Discourseコミュニティは、根底にあるアーキテクチャがすでに正しかったからこそ、AIの回答に登場しています。
エージェント型の未来が到来しているなら、あなたのDiscourseコミュニティはその準備に必要なものをすべて備えています。オプトアウトを希望する場合も、その選択肢はあなたにあります。どちらの道を選んでも、私たちはサポートします。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。