Erlend Sogge Heggen
Nov 13, 2018 • 2 min read
約2年前、私たちはオープンソースプロジェクトの無料ホスティングの実験を非常に慎重に開始しました。本日、無料ホスティングプログラムの次のイテレーションを発表します。今回は、対象範囲を大幅に広げています。

オープンソースプロジェクト向け無料Discourseホスティング
人気のオープンソースプロジェクトを運営していますか?それなら、無料のホスト型Discourse + SSLの対象になれるかもしれません。 GitHubとの緊密な連携により、コントリビューターバッジの付与や、DiscourseトピックとGitHub issueの紐付けが自動化されます。
最低要件
- コントリビューター10名以上
- プロジェクトにディスカッションの明確なニーズがあること(下記FAQを参照)
- このプログラムの詳細を詰めていく中で、最終的な承認は私たちの裁量によるものとなることをご理解ください。
基本条件
- *.discourse.group ドメイン上でご希望のサブドメインをご利用いただけます(例:myproject.discourse.group)。
- Let’s Encrypt提供の無料SSLをご利用いただけます。
- 月間ページビュー5万件の帯域制限があります。これは私たちのProホスティングプランの半分に相当します。
- インポートはサポートしていません。詳細はFAQをご覧ください。
- 帯域制限を(数ヶ月連続して)超過した場合、次の2つの選択肢があります:
- お客様自身のサーバー、またはDockerに対応したクラウド環境(月額20ドルのDigital Oceanドロップレットで十分です)へのセルフホスティングへの移行をサポートします。
- Proホスティングプランに50%オフでアップグレードする。
- ロックインは一切ありません!Discourseの完全なエクスポートをダウンロードし、無料ホスティングからいつでも自由に移行していただけます。
- サイトに(数ヶ月連続して)活動がない場合、皆さんのために、サイトのシャットダウンについてご連絡いたします。もちろん、フォーラムが成立するだけの十分な勢いが見込めると確信したときには、いつでも再開していただけます!
今すぐ申し込む!
free.discourse.groupにアクセスし、「Open Source」フォームのApplyをクリックしてください。詳細を記入していただければ、できるだけ早くご連絡いたします。
一部の作業はまだ手動で行っているため、ご返答まで数日かかる場合があります。 *フォームでお困りですか?team@discourse.orgまでご連絡いただければ、サポートいたします。
FAQ
「ディスカッションの明確なニーズ」とはどういう意味ですか?
Discourseは何よりもまず、大規模なディスカッションをホストするためのツールです。すべてのオープンソースプロジェクトが発展するために大規模なディスカッションを必要とするわけではありません。自分のプロジェクトをよく理解した上で、そのプロジェクトがDiscourseのディスカッションモデルから恩恵を受けるタイプかどうかを検討してください。目安となるサインをいくつか挙げます:
- イシュートラッカーが機能リクエストや「議論のための議論」で溢れかえっている。
- プロジェクトのユーザーが他のユーザーに開発上のアドバイスを求めている。
- プロジェクトが、その上に構築された新しいプロジェクトを生み出し、それらが共有・議論されるようになっている。
コミュニティを築くことは難しく、誰も過疎ったサイトを立ち上げたいとは思いませんし、コミュニティを作るには優れたソフトウェア以上のものが必要です。ヒントやアイデアについては、必ずDiscourseコミュニティの構築をお読みください。
すでにメーリングリスト/フォーラムがあります。移行を手伝ってもらえますか?
既存のコミュニティコンテンツを何らかの形でインポートする必要がある場合、残念ながらお手伝いすることができません。小規模なコミュニティには、最も重要なコンテンツで新しいフォーラムに種を蒔くために、上位20件以上のトピックをコピー&ペーストすることを推奨します。
チームに技術スタッフがいる場合は、インポートガイドとオープンソーススクリプトをご用意しています。インポートをご自身で処理された場合は、インポートサイトのDiscourseバックアップを追加料金なしで私たちのホスティングに復元いたします。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。