Erlend Sogge Heggen
Mar 4, 2016 • 3 min read
注意: このお知らせは「オープンソース向け無料ホスティング v2」に置き換えられたため、非推奨かつ古い情報とみなしてください。
Discourseは、3年余り前の公開ローンチ以来、誇りを持って無条件に100%オープンソースであり続けています。
オープンソースは孤立して存在するものではありません。私たちは、優れたオープンソースツールであるだけでなく、立派なオープンソースの一員であることも目指しています。私たちはDiscourseが直接依存する他のオープンソースツールに対して無料ホスティングを提供するという非公式のポリシーを持っていました。また、公式に発表することはありませんでしたが、ご要望があれば、人気のあるオープンソースプロジェクトに対して標準的な50%ホスティング割引を提供していました。
Discourseフォーラムを持つオープンソースプロジェクトのほんの一例をご紹介します:
- discourse.mozilla-community.org
- discuss.atom.io
- discuss.emberjs.com
- discuss.reactjs.org
- forums.meteor.com
- talk.jekyllrb.com
- discuss.gohugo.io
- forum.ionicframework.com
- discuss.kotlinlang.org
- forum.golangbridge.org
- users.rust-lang.org および internals.rust-lang.org
私たちはこれらのコミュニティを大切にしており、さらに多くのコミュニティを見たいと思っています。非公式かつ場当たり的だったポリシーをより公開的でオープンなものにする時が来ました!
オープンソースプロジェクト向け無料Discourseホスティング
人気のあるオープンソースプロジェクトを運営されていますか?それなら無料のホスティング済みDiscourse + SSLを受け取る資格があるかもしれません。 GitHubとの緊密な統合により、コントリビューターバッジの付与やDiscourseトピックとGitHub issueの紐付けが自動化されます。
最低要件
- コントリビューター15名以上
- プロジェクトにディスカッションの明確なニーズがあること(下記FAQを参照)
- このプログラムの詳細を詰めていく中で、最終的な承認は私たちの裁量によることをご理解ください。
GitHubでホストされていることGitHubはもはや要件ではありません。スター数2000以上スター数はもはや要件ではありません。
基本条件
-
*.discourse.group ドメイン上でご希望のサブドメインを取得できます(例:myproject.discourse.group)。
-
Let’s Encryptの提供による無料SSLを取得できます。
-
月間50,000ページビューの帯域制限があり、これはProホスティングプランの半分に相当します。
-
帯域制限を(数か月連続して)超過した場合、2つの選択肢があります:
- 自己ホスティングへの移行をお手伝いします。独自サーバーでも、Dockerに対応したクラウド環境でも構いません(月額$20のDigital Oceanドロップレットで十分なはずです)。
- Proホスティングプランに50%オフでアップグレードする。
-
ロックインは一切ありません!Discourseの完全なエクスポートをダウンロードし、いつでも無料ホスティングから移行することができます。
今すぐ申し込む!
最新の条件および申し込み手順については、「オープンソース向け無料ホスティング v2」のお知らせをご覧ください。
FAQ
「ディスカッションの明確なニーズ」とはどういう意味ですか?
Discourseは何よりもまず、大規模なディスカッションをホストするためのツールです。すべてのオープンソースプロジェクトが発展するために大規模なディスカッションを必要とするわけではありません。自分のプロジェクトをよく理解した上で、Discourseのディスカッションモデルの恩恵を受けるタイプのプロジェクトかどうかを検討してください。確認すべきいくつかのサインを以下に示します:
- issueトラッカーが機能リクエストや「自転車置き場の議論」で混雑している。
- プロジェクトのユーザーが他のユーザーから開発上のアドバイスを求めている。
- プロジェクトが、その上に構築された新しいプロジェクトを生み出し、それらが共有・議論されるようになっている。
コミュニティの構築は難しいものです。誰も過疎のコミュニティを立ち上げたくはありませんし、コミュニティを作るには優れたソフトウェア以上のものが必要です。ヒントやアイデアについてはBuilding a Discourse Communityをぜひお読みください。
すでにメーリングリスト/フォーラムがあります。移行を手伝ってもらえますか?
残念ながら、現時点では移行サポートに時間を割くことができません。ただし、Discourse向けのオープンソースインポートスクリプトが幅広く用意されています。フォーラムデータをエクスポートし、最新のDiscourseサイトにインポートして、Discourseからバックアップをエクスポートしていただければ、その後お力になれる可能性が非常に高いです。ぜひご連絡をお待ちしております!
なぜGitHubのみなのですか?
主にGitHubの人気度によるもので、スター数やコントリビューター数に基づいて「おそらくうまく機能するだろう」という初歩的な判断基準を設けることができるからです。将来的にはすべてのオープンソースプロジェクトにこのプログラムを開放したいと思っていますが、すべての方に優れたホスティング体験を確保するために、まず狭い範囲から始めて徐々に拡大していく必要があります。
- このプログラムを拡大するにあたり、GitHubの要件は廃止しました。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。