Erlend Sogge Heggen
Dec 6, 2018 • 3 min read
注意: このお知らせは、新しい無料プランに置き換えられました。
約2年前、私たちはオープンソースプロジェクトの無料ホスティングの実験を非常に慎重に開始しました。最近、このプログラムのv2をオープンソースプロジェクト向けにリリースし、本日はPatreonクリエイターの皆様にも同様のオファーを拡大することになりました。
PatreonプロジェクトのためのDiscourse無料ホスティング
Patreonでクリエイターとして活動されていますか?それなら、無料のホスト型Discourse + SSLをご利用いただける可能性があります。 Patreonとの緊密な統合により、パトロンへのバッジやユーザーグループの付与が自動化されます。Discourseがどのようにパトロン数を増やせるかについての優れた事例は、MCriderとThe Bitcoin Pubのストーリーをご覧ください。
最低要件
- 月間パトロン収入が最低50ドル以上であること
- プロジェクトにディスカッションの明確なニーズがあること(下記FAQを参照)
- このプログラムの詳細を詰めていく中で、承認は最終的に私たちの裁量によることをご了承ください。
基本条件
- *.discourse.group ドメイン上でお好みのサブドメインをご利用いただけます(例:myproject.discourse.group)。
- Let’s Encryptのご提供による無料SSLをご利用いただけます。
- 月間5万ページビューの帯域幅制限があります。これはスタンダードホスティングプランの半分に相当します。
- インポートには対応しておりません。詳細はFAQをご覧ください。
- 帯域幅制限を超過した場合(数ヶ月連続して)、以下の2つの選択肢があります:
- セルフホスティングへの移行をお手伝いします。ご自身のサーバー、またはDockerに対応した任意のクラウド環境(月額20ドルのDigital Oceanドロップレットで十分です)にて運用いただけます。
- スタンダードホスティングプランに50%オフでアップグレードしていただけます。
- 完全にロックインなし!完全なDiscourseエクスポートをダウンロードし、いつでも無料ホスティングから移行することができます。
- サイトに一定期間(数ヶ月連続して)アクティビティが見られない場合、皆様のためにサイトの閉鎖についてご連絡いたします。もちろん、フォーラムとして成立するだけの十分なトラクションを生み出せる見込みが立った際には、いつでも再開していただけます!
今すぐ申し込む!
free.discourse.groupにアクセスし、「Crowdfunded」フォームのApplyをクリックしてください。必要事項を入力いただければ、できる限り早くご連絡いたします。
一部の作業はまだ手動で行っているため、返答までに数日かかる場合がございます。 フォームでお困りの場合は、 team@discourse.org までご連絡ください。サポートいたします。
FAQ
「ディスカッションの明確なニーズ」とはどういう意味ですか?
Discourseは、何よりもまず大規模なディスカッションをホストするためのツールです。すべてのクリエイターが繁栄するために大規模なディスカッションを必要とするわけではありません。自分のプロジェクトをよく理解し、Discourseのディスカッションモデルが恩恵をもたらす種類のプロジェクトかどうかを検討してください。以下のような兆候が参考になります:
- チャットルームなどの一時的なコミュニケーションチャンネルが、重要な情報を保存・共有できていない。
- 既存のディスカッションチャンネルがサポートリクエストや「自転車置き場の議論」で溢れかえっている。
- プロジェクトのユーザーが他のユーザーにアドバイスを求めている。
- プロジェクトが、その上に構築された新しいプロジェクトを共有・議論することを奨励している。
コミュニティの構築は難しく、誰もゴーストタウンを立ち上げたいとは思っていません。コミュニティを作るには優れたソフトウェア以上のものが必要です。ヒントやアイデアについては、Building a Discourse Communityをぜひお読みください。
すでにメーリングリスト・フォーラムを持っています。移行を手伝ってもらえますか?
既存のコミュニティコンテンツのインポートが必要な場合、残念ながらお手伝いすることができません。小規模なコミュニティの場合は、上位20件以上のトピックをコピー&ペーストして新しいフォーラムに最も重要なコンテンツを投入することをお勧めします。
正式なインポートが絶対に必要な場合は、セルフホスティングを強くお勧めします。私たちのインストールガイドは、月額5ドルから利用できる多くの信頼性の高いクラウドホスティングプロバイダーに対応しています。大多数のコミュニティプラットフォームについては、インポートガイドとオープンソーススクリプトもご用意しています。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。