Osioke Itseuwa
Apr 11, 2022 • 4 min read
注意: このお知らせは、新しい無料プランに置き換えられました。
3年前、私たちは無料ホスティングプログラムをPatreonクリエイターを含むよう拡張しました。本日、さらに多くの種類のクリエイターを含むよう、このプログラムを開放します。
クリエイティブプロジェクトのための無料Discourseコミュニティ
クリエイターとして、私たちは自分たちのアイデアをデザインし、発展させ、世界と共有するために生きています。そうすることで、同じような人々とつながり、新たなつながりでコミュニティを築き、成長していきます!
Discourseでは、皆さんがこうしたつながりを築く手助けをしたいと考えています。もしあなたがウェブ上でアクティブなオーディエンスに向けて活動しているクリエイターであれば、無料でホストされたDiscourseコミュニティを利用できる可能性があります。私たちの充実した機能により、アクティブで熱心なオーディエンスを育てることが容易になります。
始めるには、https://free.discourse.groupにアクセスして申請ボタンをクリックし、あなた自身のDiscourseコミュニティを手に入れましょう!
コミュニティ構築にDiscourseを選ぶ理由は?
Discourseは、あなたのようなクリエイターが成功できるよう設計されています。コミュニティが自己モデレートを行い、悪意あるユーザーから守ることができるようにすることで、あなたはコンテンツ制作に集中できます。その間、Discourseはオーディエンスが最も得意とすること、すなわちあなたをサポートすることに専念できるよう助けます。これは、私たちのトラストレベルシステム、組み込みのモデレーションツール、そしてクリエイター向けサポートツールによって実現されています。
DiscourseはPatreonなどさまざまなクリエイタープラットフォームと強力に連携しており、サブスクリプションプラグインを使えば、コミュニティから直接サポートを受けることがすべてあなたのコントロール下に置かれます。
また、組み込みチャットや、DiscordやSlackといった他のチャットプラットフォームとの連携も簡単に設定できます。プライベートコミュニティ「モード」とあわせて、思い通りのコミュニティを設定することができます!
私たちはAmanda Palmer、Fantasy Footballers、CarTalkといったクリエイターのコミュニティ成長を支援してきました。ぜひあなたのことも支援させてください。
申請資格
クリエイターはそれぞれ異なることを理解しているため、申請の基準や要件をクリエイターグループごとに分けています。
- ソフトウェアクリエイター(GitHub、GitLab):コントリビューター10名以上
- 動画クリエイター(YouTube、Twitch、その他の動画プラットフォーム):チャンネル登録者5,000名以上
- 音声クリエイター(ポッドキャスター、ミュージシャン):月間リスン数・ダウンロード数1,000以上
- 資金支援を受けているクリエイター(Patreon、Substack、OpenCollectiveなど):月額支援・資金50ドル以上
これらに加えて、その他の基準は以下のとおりです:
- プロジェクトにディスカッションの明確なニーズがあること(以下のFAQをご参照ください)
- このプログラムの詳細を詰める中で、最終的な承認は私たちの裁量によるものとなることをご理解ください。
基本条件
- *.discourse.groupドメイン上でご希望のサブドメインが付与されます(例:myproject.discourse.group)。
- 月間ページビュー5万件の帯域制限があります。これはProホスティングプランの半分に相当します。
- インポートには対応していません。詳細はFAQをご覧ください。
- 帯域制限を超過した場合(数ヶ月連続して)、以下の2つの選択肢があります:
- 自前のサーバーまたはDockerに対応したクラウド環境(月額20ドルのDigital Oceanドロップレットで十分です)でのセルフホスティングへの移行をサポートします。
- Proホスティングプランに50%割引でアップグレードする。
- ロックインは一切ありません!完全なDiscourseエクスポートをダウンロードして、いつでも無料ホスティングから移行することができます。
- サイトにアクティビティがない状態が(数ヶ月連続して)続く場合、皆さんの利益のためにサイトを閉鎖することについてご連絡します。もちろん、フォーラムが意味をなすほどの十分なトラクションを生み出せる自信がついたら、いつでも再スタートを歓迎します!
今すぐ申請!
free.discourse.groupにアクセスして、クリエイターフォームの申請をクリックしてください。詳細を入力していただければ、24〜72時間以内にご返答します。
新しい申請フォームのスクリーンショット
FAQ
「ディスカッションの明確なニーズ」とはどういう意味ですか?
Discourseは、大規模なディスカッションをホストするためのツールです。すべてのクリエイターが大規模なディスカッションを必要としているわけではありません。自分のプロジェクトをよく理解し、大規模なディスカッションの恩恵を受けられるタイプのプロジェクトかどうかを検討してください。目安となるサインをいくつか挙げます:
- ユーザーが同じ質問を繰り返している
- コミュニケーションチャンネルが重要な知識を蓄積・共有する機能を果たせていない
- 既存のディスカッションチャンネルがサポートリクエストや「役に立たないディスカッション」で溢れている
- プロジェクトのユーザーが他のユーザーからアドバイスを求めている
- プロジェクトが、その上に構築されて共有・議論できる新たなプロジェクトを促進している
コミュニティ構築は難しく、優れたソフトウェアだけではコミュニティは生まれません。ヒントやアイデアについては、Building a Discourse Communityをぜひお読みください。
すでにメーリングリストやフォーラムがあります。移行を手伝ってもらえますか?
現時点では、無料サイトへの移行サービスは提供できません。移行が必要な場合は、移行パートナーのいずれかにお気軽にご相談ください。コミュニティが小規模な場合は、最重要コンテンツを新しいフォーラムに投入するために、上位20件以上のトピックをコピー&ペーストすることをお勧めします。
技術的な知識があり、DIYがお好きな方には、多数のインポート・移行ガイドやオープンソーススクリプトをご用意しています!
さあ、何を待っているのですか?!https://free.discourse.groupにアクセスして、申請ボタンをクリックしてください!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。