Stella Kapakos
Oct 23, 2024 • 3 min read
Discourseは強力なオープンソースフォーラムソフトウェアとして広く認知されていますが、Discourseは最初からわたしたちの主要な職場・チームコラボレーションツールとしても活用されてきました。他にも多くの企業や組織が、同様の使い方に大きな価値を見出しています。このブログ記事では、コラボレーションのためのスペースを必要とする企業、研究機関、その他のグループが、記憶に値する議論をサポートするためにDiscourseを効果的に活用する方法についての知見をご紹介します。
チームがコラボレーションにDiscourseを選ぶ理由
Discourseは、チームが重要な会話を整理・保存するための効果的なソリューションを提供します。
インスタントメッセージアプリでは後から特定の議論を探し出すことが難しいですが、Discourseは会話を整理し、簡単に見返したり検索したりできるようにします。この構造は、従来のチャットツールのノイズに埋もれることなく、洞察を記録し、コミュニケーションの明確な記録を維持したいチームにとって価値あるものとして実証されています。
Discourseは本質的に会話をカテゴリ、トピック、タグに分類します。これにより、チームメンバーが特定のトピック、研究分野、および関連する会話について、Discourseのトピックをジャーナルとして読むだけでオンボーディングできるようになります。全員の昼食の注文を含む6つの別々の話題が1つのテキストストリームに混在するチャンネルから何が起きたかを読み解こうとする必要はありません。 - Alon1
チームのための実践的なユースケース
Discourseは、さまざまなコラボレーションニーズをサポートできる柔軟性を持っています。チームがDiscourseをワークフローに取り入れた事例をいくつかご紹介します。
- リモートワークの促進:carwowのような企業は、リモートチームをサポートするためにDiscourseを活用しています。Discourseを使用することで、タイムゾーンや場所に関わらず、チームメンバーがつながり続け、情報を把握し続けられるよう、整理された非同期の議論を維持することができています。
- 一元化されたナレッジベース:Discourseはチームや組織にとって一元化されたナレッジベースとして機能します。管理者は、関連するすべての議論、ドキュメント、プロジェクトの更新情報が一か所でアクセスおよび整理できるようにすることができます。Discourseを使ってこの情報を管理することで、チームは連携を保ち、より一体感のある効率的な作業環境に貢献できます。
- 長期プロジェクト管理:Discourseの構造化された議論へのアプローチは、長期プロジェクトの管理に適しています。会話を関連するカテゴリやトピックに整理することで、チームはプロジェクトの進捗を継続的に追跡し、新しいメンバーを簡単にオンボーディングできます。
- 社内コミュニティの構築:リモートであれ対面であれ、すべての職場においてつながりを育むことは重要であり、Discourseプラットフォームを使用することでインクルーシブで透明性の高い社内コミュニティの醸成を促進できます。
これらの事例は、Discourseがさまざまな組織の特定のニーズに合わせてカスタマイズできることを示しており、チームにとって汎用性の高いツールとなっています。
カジュアルな会話についてはどうでしょうか?
この適応性は仕事における社交的な側面にも及んでおり、同僚が昼食について気軽に話したり、ちょっとした考えを共有したりしたいだけのときもあることを認識しています。Discourseのビルトインチャット機能を使えば、ツールを一本化してコストを削減できます。チャット専用ツールの高額なメンバーごとの料金体系に対応する必要はありません。必要なすべてのコミュニケーションツールを一つのプラットフォームに集約することで、素早いカジュアルなやり取りも重要な議論も、チームが複数のログインを管理する手間なくすべて記録されます。ビルトインチャット機能を使う利点として、カジュアルな会話がチームにとって重要になった場合、簡単にトピックに変換したり、後で見直すためにブックマークしたりできます。
まとめ
わたしたちにとって、コラボレーションツールとしてのDiscourseの真の成功は、わたしたち自身がどれだけうまく活用しているかだけでなく、日常業務に欠かせないツールとして見出したメンバーたちのストーリーにも表れています。
わたしたちは8年間、社内コミュニケーションに専らDiscourseを使用しています。Discourseは数多くのメーリングリストを置き換え、社内メールトラフィックの約90%も置き換えました。わたしたちはイベント業界出身です。組織全体のナレッジベースをDiscourseに移行しました。主に外部へのメールコミュニケーション、Excel、カレンダー、ファイル共有は他のオープンソースアプリで実現しています。あらゆる組織の社内コミュニケーションにDiscourseを勧めることに飽きることはありません。 - yellof
コミュニティメンバーの皆さんがDiscourseを活用して、コラボレーションを促進し、知識を蓄積し、より強いチームを構築している様子を誇りに思います。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。