Jeff Atwood
Apr 1, 2016 • 5 min read
本日、Discourse 1.5 のリリースを誇りを持ってお知らせいたします!今回は完成までに約7ヶ月を要した、非常に大規模なリリースです。
トピックページが5倍高速化
このリリースにおける最も重要な改善点は、5倍の速度向上を実現するトピックページの大幅な刷新です。そうです、Discourse でほとんどのユーザーが最も多くの時間を費やすトピックページが、なんと5倍も高速になりました!
Robin の詳細なブログ記事より、改善前後のベンチマーク計測結果をご紹介します。
大規模トピック、初回訪問時
| デスクトップ | Nexus 7 | Nexus 6p | |
|---|---|---|---|
| 改善前 | 633ms | 4078ms | 1248ms |
| 改善後 | 120ms | 636ms | 248ms |
大規模トピック、再訪問時
| デスクトップ | Nexus 7 | Nexus 6p | |
|---|---|---|---|
| 改善前 | 429ms | 2757ms | 710ms |
| 改善後 | 69ms | 350ms | 152ms |
自分で確認されたい方のために申し上げると、すべてのデバイスで平均5倍の速度向上を達成しており、旧型の Android デバイスでは驚異的な6〜8倍の高速化を実現しています。
バッジの改善
Discourse のバッジシステムは、コミュニティメンバーにサイトの使い方だけでなく、どのようなポジティブなコミュニティ行動を推奨しているかを教えるための楽しい仕組みです。今回のリリースでは、バッジシステムの視認性が大幅に向上し、待望のビジュアル刷新が施されるとともに、各バッジが何のためにあるのかをより分かりやすく説明する長文の説明文も改善されました。
また、「いいね!」の積極的な活用と返礼を促すための新しいバッジも多数追加しました。
- Out of Love — 1日に50回「いいね!」を使用
- Appreciated — 20件の投稿に合計1回ずつ「いいね!」を獲得
- Gives Back — 「いいね!」された投稿が100件あり、かつ100回「いいね!」を付与
- Higher Love — 1日に50回「いいね!」を使用することを5回達成
- Respected — 100件の投稿に合計2回ずつ「いいね!」を獲得
- Crazy in Love — 1日に50回「いいね!」を使用することを20回達成
- Admired — 300件の投稿に合計5回ずつ「いいね!」を獲得
- Empathetic — 「いいね!」された投稿が500件あり、かつ1000回「いいね!」を付与
愛を分かち合いましょう!
ユーザーサマリーページ
Discourse にはトップユーザーやトップトピックの機能がありますが、個々のユーザーのコミュニティへのトップ貢献を確認する方法が欠けていました。しかし、今後はそれが可能になりました!任意のユーザーページの「サマリー」タブをご覧いただくと、そのユーザーの「ベスト投稿集」を確認できます。
ディスカッションへの最も興味深い貢献をより魅力的に表示できるよう、今後もこれらのサマリーの改良・改善を続けてまいります。
すべてのテキストとメールコンテンツのカスタマイズ
この機能はずっとリクエストされており、実装に多大な労力を要しました。今回のリリースサイクルが長かったとお伝えしましたが、まさにその理由の一つです。しかし、その甲斐あって、ついに Discourse のあらゆる—文字通りあらゆる—テキストやメールコンテンツを編集して、思い通りにカスタマイズできるようになりました。
トピックを「スレッド」と呼びたいですか?ユーザーを「ファンカトロン」にしたいですか?「いいね!」を「ブロフィスト」にしたいですか?Discourse ならそれが可能です。管理画面の「カスタマイズ」→「テキストコンテンツ」から、画面上のあらゆるテキストを自由にカスタマイズしてください。
グループおよびカテゴリのメンション
Discourse では @username と入力することで特定のユーザーにメンションを送り、通知を届けられることはご存知ですよね?なかなか便利な機能です。今後は、グループの設定が許可している場合、同じ操作を @groups でも行えます。同様に、#categories とメンションすることで、カテゴリの一覧が表示され、任意のカテゴリへのクイックリンクが利用できます(カテゴリのメンションは通知を生成しません。そんなことをしたら少し大変なことになるからです)。
受信メールサポートとグループプライベートメッセージの強化
Discourse の主要なターゲットの一つはメーリングリストです。情報がメーリングリストというプライベートなメールの孤島に閉じ込められているとき、その情報を他の人と共有した方が良いと私たちは考えています。
しかし、これらのメールを公開したくない場合もあるでしょう。その代表的なユースケースが、共有サポートメールの受信ボックスです。例えば、私たちが team@discourse.org で運用しているものがそれにあたります。私たち自身のサポート、フィードバック、および営業関連の受信メールを、チーム全体に公開されるグループプライベートメッセージとして Discourse に取り込むべきだったと、遅ればせながら気づきました。
数ヶ月にわたってこの機能を自社で活用する中で、受信メールの処理とグループプライベートメッセージングを大幅に改善しました。また、プライベートメッセージへのメンバーの追加・削除をストリームに直接表示するようにしたため、プライベートメッセージでの会話相手がより分かりやすくなりました。
詳しくは、Régis がまとめた受信メールの詳細な使い方ガイドをご覧ください!
モバイルエディタのツールバーとプレビュー
モバイルエディタが強化され、ツールバー(デバイスが十分な大きさであれば表示されます。iPhone 4 の方はご了承ください)とプレビューボタンが追加されました。ツールバーの表示・非表示は、右上のハンバーガーアイコンをタップして切り替えられます。
モバイル環境でも、絵文字の追加、投稿のプライベートウィスパーへの変換、返信前の投稿フォーマットのプレビューなどの操作がより簡単に行えるようになりました。
その他にも多数の改善
これらは 1.5 の主要なハイライトに過ぎません。1.5 にはここでは紹介しきれない、文字通り数百もの細かな改善、改良、バグ修正が含まれており、完全なリリースノートでご確認いただけます。
簡単ワンクリックアップグレード
1.5 は、これまでで最高の Discourse リリースと言っても過言ではありません。超簡単なワンクリック管理者アップデーターを使って、今すぐ Discourse インスタンスをアップグレードして、これらの優れた新機能をすべて手に入れてください。アップデーターはダッシュボードから直接アクセスできます。

アップグレードする Discourse をお持ちでない方は、なぜお持ちでないのでしょうか?30分以内に自分でインストールするか、14日間の無料ホスティングトライアルをお試しください!
謝辞
例によって、まずお客様のご支援と、今回のリリースに多大な貢献をしてくださった Discourse コミュニティの皆様に感謝申し上げます。プルリクエスト、meta.discourse でのフィードバック、そして私たちが最も嬉しく思う、皆様ご自身の Discourse コミュニティへの参加を通じたフィードバックなど、様々な形でのご貢献に深く感謝しております。
特に、今回のリリースにおける重要なプルリクエストの貢献をされた以下の方々を称えたいと思います。
- Gerhard Schlager
- Simon Cossar
- James Kiesel
- cpradio
- Dan Dascalescu
- Joe Buhlig
- Rafael dos Santos Silva
- Erick Guan
- David McClure
- Konrad Borowski
- Blake Erickson
Discourse の今後のリリースに関する情報は、meta discourse のリリースカテゴリをご注目ください。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。