Jeff Atwood
Aug 5, 2016 • 8 min read
本日、Discourse 1.6 のリリースを発表できることを大変嬉しく思います!
セキュリティの強化
責任あるオープンソースプロジェクトとして、Discourse ではセキュリティを非常に真剣に捉えています。セキュリティ上の問題が報告・再現された場合、1日以内に修正をリリースするよう努めています。しかし今回のリリースでは、以下のお客様から正式なセキュリティペネトレーションテストという形で、セキュリティへの大きな貢献がありました。
Discourse が正式なペネトレーションテストを受けるのは今回が初めてです。これらはセキュリティの専門家による多大な労力を伴う、数週間にわたる集中的な取り組みでした。深刻な脆弱性を1件修正し、より強固な保護が必要だった約6つの領域を補強しました。オープンソースプロジェクトへのこの多大な貢献に対し、Vertex Technologies と Nest に心より感謝申し上げます。これはホスティングのお客様としての域をはるかに超えたご貢献です。世界中のすべての Discourse インスタンスがこの体系的なテストの取り組みから大きな恩恵を受けています!誠にありがとうございました。
縦型タイムライン
1.6 で最も目立つ変更は、右側のガターに新しく追加された縦型タイムラインです。
右のガターのデザインは 2013年の Discourse 初回リリースにまで遡り、私たちはこの部分のデザインに対して時間とともに次第に不満を感じるようになっていました。2014年にはトピックの「タイムライン」をより良く可視化する方法のブレインストーミングを開始しました。2015年にはカスタムスクロールバーの構築を計画し始めました。そのすべての計画がついに 1.6 で実現しました。ブラウザの幅が十分にある場合、トピックの右側に隣接して、トピックのタイムラインが見やすく可視化されます。
- 私たちはトピックをストーリーテリングと捉えており、すべてのストーリーには始まりと終わりがあります。タイムラインの上下にある日付をクリックまたはタップすることで、すばやく冒頭や末尾にジャンプできます。もちろん、キーボードの Home キーと End キーを使うこともできます。
- Discourse のトピックは数千件の返信に及ぶこともあり、単純なスクロールバーで適切に表示するには大きすぎる場合があります。縦型タイムラインでは、日付と返信数とともに現在の位置を常に表示するため、トピックのどこまで読んだか、あとどれくらい残っているかを正確に把握できます。(まだ実現していませんが、将来的にはタイムライン上に大きな時間的ギャップやブックマークを表示することも検討しています。)
- 初めてトピックを読んでいて、以前に起きたことを参照するために過去に遡る場合、最後に読んだ位置をハイライト表示し、いつでもすばやくそこに戻れる便利な「戻る」ボタンを表示します。読んでいた場所を見失うことはありません。
- 以前は、トピック末尾にいる場合にのみ実行できたトピックレベルのアクションがいくつかありました。しかし今では、トピックへの返信ボタンと通知レベルのボタンが縦型タイムラインの下に常に右ガターに表示されています。すぐに返信したい場合は、どうぞそのまま返信してください。止めようとしても止められないほどです。このトピックに強く興味がある(あるいはまったく興味がない)場合は、トピックのどこを読んでいても、その場で通知レベルを変更できます。
より分かりやすく使いやすくなった投票
投票UIを刷新し、より分かりやすくボタンを減らすとともに、公開投票、投票結果の自動ソート表示など、さまざまな改善を行いました!
特別な投票の構文を覚える必要はもうありません。エディタの小さなギアボタンを使って、視覚的に投票を作成できるようになりました。(ネタバレ注意:これはスポイラーにも適用されます。)
トピックをPMに変換
Discourse は、メールで起きることを可能な限り公開の場で行う方が健全で有益であるという考えのもとに設計されています。しかし、充実したプライベートカテゴリの権限設定に加え、個人・グループメッセージへのアクセスも常にサポートしてきました。
公開トピックをパーソナルメッセージに変換する柔軟性を求める声があった際、私たちは最初それが合理的かどうか確信が持てませんでした。しかし、1.5 でグループメッセージング機能を大幅に強化した今、その意味が生まれました。そのため、トピックの管理者レンチメニューから、必要に応じてトピックを公開からプライベートへ自由に移動できるようになりました。
これは双方向に機能します。誰かがパーソナルメッセージを送信し、公開トピックとして扱う方が良いと合意した場合、そのメッセージを必要に応じて公開トピックに変換することもできます!
複数の投稿を統合
Discourse は、段落と複数の文で構成された完結した考えを投稿する場合に最も効果を発揮します。しかし、短い返信を立て続けにいくつも書いてしまい、1つのやや長い投稿としてまとめた方が読みやすい場合もあります。(実際、3件以上連続して投稿する場合は警告を表示していますが、3件でも多いことには変わりありません!)このような状況が発生した際に対処しやすくなりました。スタッフが同一ユーザーによる複数の投稿を1つの投稿に統合できるようになりました。
これはずっと実現したかった機能であり、Andre Pereira 氏によってプロジェクトに寛大にご貢献いただいたものです。
重複リンクの警告
Discourse のもう一つの中心的な考え方は、会話が繰り返しを避けるべきというものです。会話が同じことの繰り返しに陥ってしまうとしたら、それは私たちの失敗です。その観点から、トピック内ですでに投稿されたリンクを再び投稿しようとした際にタイムリーな警告を表示する機能を追加しました。
会話の中で同じリンクが複数回登場することは、会話が繰り返しに陥っている強いシグナルだと考えています。これにより、人々が会話を新しく興味深い方向へと進めるきっかけになれば幸いです!
簡単でわかりやすいメール購読解除
Discourse はメールに大きく依存しています。あなたのメールアドレスは:
- あなたの主要な識別情報
- ログイン手段
- 誰かがあなたに直接話しかけていて、あなたが不在の場合の通知手段
です。
また、1週間以上サイトを訪問していない場合、最も興味深いコンテンツを含む週次サマリーメールを自動送信しています。
そのことを念頭に置き、メールが多すぎると感じたり、サイトへの興味を失ったりした場合に、できるだけ簡単にメールを停止できるようにしたいと考えています。1.5 では、ログイン不要でダイジェスト/サマリーメールに特化した簡単な購読解除オプションを追加しましたが、今回はそれをすべての送信メールへと拡張し、さらに機能を強化しました。
数回のシンプルなクリックで、「この特定のカテゴリ/トピックのメールはもう不要」から、参加しているすべての Discourse のメールを完全にオフにするところまで、簡単に設定できるようになりました。
その他多数の改善
長年のご要望にようやくお応えし、長い構造化されたWikiやドキュメントのトピックをより活用しやすくするため、投稿内の見出しへのディープリンクが可能になりました。
招待をより個人的なものにするために、送信前にオプションで短い紹介メッセージを追加できるようになりました。
各リリースでは、Discourse の機能を試したり、前向きでコミュニティを育てる行動を促すために、いくつかのバッジを追加しています。今回のリリースでは、ブロンズバッジとして First Emoji、First Mention、First Onebox、First Reply By Email を追加しました。
繰り返し寄せられていたもう一つのご要望が、新しいトピックのみの通知を受け取りたいというものでした。これは非常に理にかなっていると考え、カテゴリ通知レベルの5番目の状態として Watching First Post(最初の投稿を監視)を追加しました。これにより、任意のカテゴリで新しいトピックが作成されるたびに通知を受け取ることができます。
Discourse では、サイトオーナーが Apple、Android、Twitter、Emoji One の4種類のデフォルト絵文字セットから1つを選択できます。デフォルトの Emoji One セットを2016年春の最新アップデート版に更新しました。また、1.6 ではまったく新しい絵文字セットとして、つい1日前にリリースされたばかりの公式 Windows 10 Anniversary Emojis も追加しました。これは Shelley Bjornstad 氏と Jonathan Sampson 氏のご厚意により、Microsoft から特別な許可を得て実現しました。ありがとうございました!
以上は 1.6 の主なハイライトに過ぎません。ここでは取り上げていない小さな改善、洗練、バグ修正が文字通り何百件もあります。それらは完全なリリースノートでご確認いただけます。
ワンクリックで簡単アップグレード
1.6 には抗いがたい素晴らしい新機能が含まれていますが、これは重要なセキュリティリリースでもあります。できるだけ早くアップグレードされることを強くお勧めします。幸い、アップグレードは非常に簡単なワンクリック管理者アップデーターの「Update」ボタンをクリックするだけです。ダッシュボードから直接アクセスできます:

このリリースには Postgres のアップグレードが含まれているため、SSH でサーバーにログインしてアップデートが必要になる場合があります。その場合は、SSH でログインし、以下のコマンドを実行してください:
cd /var/discourse
git pull
./launcher rebuild app
まだ Discourse をお持ちでない方は、なぜ導入しないのでしょうか?30分以内にご自身でインストールするか、14日間の無料ホスティングトライアルをお試しください!
謝辞
まず、お客様の直接的な財政的サポートに感謝申し上げます。そのご支援なくして、Discourse プロジェクトは存在し得ません。
今回のリリースは、12月にMozilla Open Source Support プログラムの助成金によって支援されたメール改善スプリントの完了を意味します。もちろん今後もメール機能の開発を継続しますが、MOSS ロードマップの主要項目をすべて無事に完了しました。
活発なコミュニティなくしてオープンソースプロジェクトは存続できません。私たちは素晴らしいコミュニティに恵まれており、大変感謝しています!今回のリリースにプルリクエストで貢献してくださった以下の皆様に感謝申し上げます:
また、meta.discourse へのサポートやバグ報告の投稿、あるいは私たちが最も嬉しく思う、複数の Discourse コミュニティへの積極的な参加を通じたフィードバックなど、今回のリリースに向けてさまざまな貢献をしてくださった Discourse コミュニティの皆様にも感謝申し上げます。参加者が多ければ多いほど嬉しいです!
Discourse の今後のリリースに関する情報は、meta discourse の releases カテゴリをご覧ください。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。