Discourse Team
Aug 10, 2026 • 4 min read
Discourseのダッシュボードは、管理者に多くのデータを提供してきました。その透明性の高さを私たちは誇りに思っています。しかし、コミュニティは成長し、人々がコミュニティを評価する方法も変化してきました。そこで私たちは、すべてのコミュニティ管理者が実際に知りたい問いを中心に、これらをまとめる機会を得ました。
自分のコミュニティはうまくいっているのか?
Discourseのダッシュボードを明確なランディングページにしたいと考えました。管理者がコミュニティで起きていることについて実行可能な情報を見つけ、組織の他のメンバーにその価値を示し、次に何をすべきかを判断できる場所にしたかったのです。
以下では、新機能の内容と今日から始める方法についてご説明します!
また、素早くキャッチアップできるよう動画も作成しました。
カスタマイズ機能、最初から
設計プロセスにおいて、エンタープライズの管理者から一貫して強調されたテーマがありました。コンテンツの表示や見せ方に対して限定的なコントロールであっても非常に価値があるということです。そこで私たちはそこから着手しました。
設定ボタンを使うと、セクションが自分に当てはまるかどうかに応じてオン・オフを切り替えたり、最も重要なものが最も見やすくなるように並び替えたりすることができます。スマートなデフォルト設定を提供するよう最善を尽くしましたが、コミュニティはそれぞれ少しずつ異なるため、カスタマイズはご自身にお任せしています。
また、一般的な期間のプリセットとカスタム設定オプションを備えた、より柔軟な日時セレクターも構築しました。特定の期間に絞り込むたびに実感できる、小さな使い勝手の向上です!
各セクション
管理者向けの機能を除いた部分では、ダッシュボードはトップコミュニティが成功を測定する方法に沿って構成されています。
ハイライトは、常に意識しておくべきKPIです。テスターから「これは実際に何を意味するの?」と聞かれたため、意味のある箇所すべてにツールチップを追加し、定義を明確にして誰もが推測せずに済むようにしました。
サイトトラフィックは、管理者が長らく頼りにしてきた指標を維持しながら、いくつかの新しい指標を追加しています。直接トラフィックの割合、ログイン中のトラフィック量、セッション継続時間、そしてGoogleの定義に基づくバウンス率を追加しました。これにより、他のツールで期待するものと一致するようになっています。訪問者がサイトに到着する前にどこから来たか、どの国から最も多くのトラフィックが送られているかを確認できます。
レポートはお気に入りの機能のひとつです。標準レポートや事前構築済みのクエリをダッシュボードにピン留めすることができます。BusinessおよびEnterpriseのお客様は、最大10件のカスタムData Explorerクエリもピン留めできます。これにより、毎回Data Explorerを掘り下げてクエリを開いて実行する必要がなくなります。最も重要なデータが必要な場所にすぐに表示されます。
エンゲージメントは、ユーザーがコンテンツをどのように消費しているかを示します。デイリーおよびマンスリーアクティブユーザー、エンゲージドユーザー、新規サインアップ、そしてメンバーが時間とともにランクを上げていく様子を示すトラストレベルパイプラインが含まれます。すべてのコミュニティマネージャーは、メンバーが低いレベルから高いレベルへ移行することを望んでいます。その動きをリアルタイムで確認でき、誰が投稿しているか、カテゴリ別のアクティビティの内訳も把握できます。
検索は新機能です。ユーザーが何を検索しているか、結果が見つかるかどうか、そしてクリックスルーするかどうかを示します。最後の部分には重要な意味があります。ユーザーが何かを検索してクリックしない場合、求めているコンテンツがおそらく存在していないということであり、埋めるべきギャップが見つかったことになります。
サポートも新機能であり、少なくとも1つのカテゴリがSolvedを使用している場合に表示されます。解決率、解決済みとマークされたトピック数、スタッフが関与した箇所、平均返信時間を確認できます。コミュニティがチームと専門家となったメンバーが共に回答するパブリックサポートを提供している場合、それが機能しているかどうか、そしてメンバーがお互いの質問に回答し始めているかどうかをここで確認できます。
溺れるのではなく、掘り下げる
ダッシュボードは意図的に高レベルな概要に留めています。知りたいすべての情報を表示しようとするのではなく、強力な出発点を提供しています。KPIやチャートをクリックすると、その背後にある詳細なレポートに移動できます。クリックなしで終わった検索はどれか?回答がついていないサポートトピックはどれか?まずサマリーから始め、必要に応じてどこまでも深く掘り下げてください。
質問するだけでチャートを作成
BusinessおよびEnterpriseプランでは、AIを使ってData Explorerのクエリを作成できます。「1週間単位で平滑化した、マンスリーアクティブユーザーに対するデイリーアクティブユーザー」のように欲しいチャートを説明するだけで、クエリが作成され、チャートがレンダリングされ、その場で修正することができます。SQLを書くことも引き続き可能ですが、もう書かなければならないわけではありません。Data ExplorerはSQLを書かない方や、時間を節約したい方にも開かれるようになりました。チャートを作成したら、ダッシュボードにピン留めしてすぐにアクセスできるようにすることができます。
数字が示す内容が好ましくないとき
この点については深く考えてきました。コミュニティについてより多くのことを教えてくれるダッシュボードは、遅かれ早かれ、聞きたくないことを伝えてくることがあります。ユーザーがサインアップして離脱してしまうかもしれません。サポートが当たり外れあるかもしれません。ログインしてうまくいっていないと告げられることは、誰にとっても嬉しいことではありません。
しかし、知ることが改善への第一歩であり、一人で解決する必要はありません。数字がギャップを明らかにした場合、以下を参考にしてください。
- Metaで他のビルダーから学ぶ。 Discourse管理者のコミュニティでは、毎日知識、インサイト、そして苦労して得たアドバイスが共有されています。Community Buildingカテゴリから始めると良いでしょう。
- コミュニティ運営に関するガイドを読む。 新しいコミュニティの立ち上げ、成長に合わせた整理、本物のトラフィックを生み出すコンテンツの作成について書いています。
- プラットフォームだけでなく、パートナーを求めていますか? Enterpriseプランでは、カスタマーサクセスチームが成功の定義、チームのオンボーディング、そして定期的なチェックインによる軌道維持をサポートし、数字が正しい方向に動き続けるよう支援します。
有効化する方法
新しいダッシュボードは、アップカミングチェンジシステムを通じて展開されます。現在ベータ版であり、セルフホスト、Pro、Businessプランではデフォルトで有効になっています。その他のお客様は、Upcoming Changesから早期オプトインが可能です。
今後の展望
まだ終わっていません!より優れたクローラー検出が導入される予定であり、「匿名」の数字がラベルのないボットではなく実際の人間の訪問者を反映するようになります。検索語のよりスマートなグループ化、独自のKPIを定義するためのより多くの方法、そして保存されたダッシュボードビューも検討しています。これにより、異なる管理者や異なるステークホルダーがお互いの邪魔をすることなく、それぞれが重要視するものを見られるようになります。
この機能は、プロダクト、デザイン、エンジニアリングにわたる多くの手によって構築されました。新しいダッシュボードをお試しになってご意見がある場合は、MetaのAdmin Dashboardトピックに投稿してください。
それがフィードバックをチーム全体に届ける最も確実な方法であり、皆様のご意見をいただければいただくほど、より良いものにしていくことができます!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。