Jeff Atwood
Jun 3, 2015 • 5 min read
コミュニティとお客様のご支援のおかげで、2月の1.2リリースに続き、本日Discourse 1.3を誇りを持ってリリースいたします。
今回のリリースは、お客様やユーザーの皆様からのご要望を受け、新機能を中心としたものとなっております。
匿名投稿
テーマによっては匿名で投稿する必要がある場合があるサイト向けに、サイト設定で有効にすることで匿名モードをサポートするようになりました。ユーザーメニューから「匿名モード」を選択するだけで、投稿用の新しい匿名アカウントが提供されます。匿名モードとの切り替えは何度でも自由に行うことができます。
デスクトップ通知
Discourseは、デスクトップ(場合によってはモバイルも)通知のための新しいWHATWG通知APIをサポートするようになりました!これにより、OSとブラウザの組み合わせによっては、Discourseでイベントが発生した際にOSから小さなバナーで通知を受け取ることができます。ブラウザから確認を求められた際にオプトインする必要があります。最初の通知が発生したときに確認が表示されます。この機能に尽力してくれたKane Yorkに感謝いたします!
文明的なミュート
私たちは、社会的・技術的な理由から、特定の人をミュートして完全に「見えなくする」というアイデアには常に反対してきましたが、コミュニティメンバーのAccaliaがより文明的な提案をしてくれました。ミュートリストに登録した人からのすべての通知をミュートするだけではどうでしょうか?
これは確かに文明的であると感じており、自分自身やコミュニティへの混乱を最小限に抑えることができます。そのため、ユーザーページにミュートユーザーの新しいセクションが追加されています。
より良いアンケート機能
コミュニティから提供された基本的なアンケート機能を実装してリリースしましたが、改善する時期が来ていました。そこでRégisが腕まくりをして、すばらしく、はるかに柔軟なものに仕上げてくれました。単一または複数選択のアンケート、数値アンケートをサポートし、トピック内の任意の返信にアンケートを配置でき、同じ投稿に複数のアンケートを含めることさえできます。
最もシンプルな形式は次のとおりです:
[poll]
- Option A
- Option B
- Option C
[/poll]
投稿承認
最も多いリクエストの一つが、新規ユーザーの投稿をすべて承認するモードでした。これは、議論がセンシティブまたは潜在的に危険なトピックを扱う場合に特に重要です。スタッフが指定されたトラストレベル以下のすべてのユーザーによる最初の(n)件の投稿を手動で承認できるモードを搭載しました。スタッフの時間とユーザーの時間のトレードオフは避けられませんが、投稿承認を有効にすることで、新しいユーザーが投稿の作法を学ぶ間にコミュニティで問題を起こすことがないという安心感が得られます。
よりクリーンなデフォルトスタイル
Discourseはシンプルでミニマリストなデザインを中心に構築されていますが、それを常に実現できていたわけではありませんでした。Discourse 1.2では、カテゴリバッジの強調を抑えることで「脱レインボー」を試みましたが、1.3でもそのシンプル化の流れが続きます。ただし、デザインの「脱グレー」を図り、よりクリーンで風通しの良いものにすることも目指しています。
グレーのタイガーストライプがなくなり、グレーの引用の濃さが大幅に下がり、展開された引用や返信のグレーの背景もなくなっていることにお気づきかもしれません。グレーがかなり多かったのです。また、より多くの余白とよりオーガニックな外観のために、丸いアバターに切り替えました。Discourse 0.9からはこんなに進化しています!
ユーザーディレクトリ
ついに /users にユーザーディレクトリを構築し、閲覧時間、投稿数、訪問日数など、さまざまなソート可能な指標でコミュニティの状況を確認できるようになりました。
よりシンプルなピンとバナー
カテゴリへのピン留め、グローバルなピン留め、サイト全体のバナー表示など、トピックを「フィーチャー」する方法を決定するためのUIを統一しました。また、静的な情報でユーザーを圧倒しないよう、ピンがいくつあるかも表示されるようになりました。
より柔軟な招待機能
より多くの人が参加することで議論がより楽しくなるため、引き続き招待システムの改善と強化を行っています。多くのご要望にお応えし、メールによる新規ユーザーだけでなく、既存のユーザーをトピックに招待できるようになりました。
より多くのコード言語ハイライト
Discourseにソースコードを投稿している場合、コード内でハイライトされるプログラミング言語を細かくカスタマイズできるようになりました。一般的なものでも難解なものでも、highlight.jsでサポートされている可能性が高いので、サイト設定のリストに追加するだけです!
インポーターの改善
Discourseへの乗り換えをご検討中の場合、vBulletin、phpBB、Vanilla、Ning、Kunena、Discuz!、bbPress、Simple Machines、Drupal、myBBのオープンソースインポーターが揃い、これまで以上に簡単になりました。
インポートを実行するには依然として開発者が必要ですが、これは年内にさらに簡単にする予定です。
パフォーマンスの向上
30%のスピードアップをもたらすEmber 1.11へのアップグレードにより、クライアント側でのパフォーマンス向上が期待できます。また、サーバー側でも、大きなトピックや大規模サイトに対していくつかの改善を行い、スピードを維持できるようにしました。
さらに多くの改善点
ここで紹介したのは1.3の主要なハイライトだけです。ここでは取り上げていませんが、1.3では文字通り数百もの小さな改善、洗練、バグ修正が行われており、完全なリリースノートでご確認いただけます。
簡単なワンクリックアップグレード
1.3がこれまでで最高のDiscourseバージョンであることに同意していただけると思います!
ダッシュボードにリンクされている簡単なワンクリック管理アップデーターを使用して、今すぐあなたのDiscourseインスタンスをアップグレードし、これらの素晴らしい新機能(そして、たくさんのいくつかのバグ修正)をお楽しみください:

ありがとうございます
例によって、お客様のご支援と、このリリースへの貢献に対してより広いDiscourseコミュニティに感謝申し上げます。プルリクエスト、meta.discourseでのフィードバック、あるいは私たちのお気に入りである、ご自身のDiscourseインスタンスでのユーザーアクティビティに基づくフィードバックなど、あらゆる形でのご協力に感謝いたします。ありがとうございました!
(また、上記のすばらしい機能デモ動画やスクリーンショットを作成していただいたmeta.discourseの熱心なユーザーであるerlendshにも特別な感謝を申し上げます。)
Discourseの今後のリリースについての情報は、meta discourseのリリースカテゴリをご覧ください。 引き続きフィードバックをお寄せください! 私たちは常に耳を傾けています。ただし、ホスティング契約をご購入いただいた場合は特に熱心に聞いております。![]()
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。