Discourse 1.4 リリース!

Jeff Atwood
Sep 22, 2015 • 4 min read

Discourseの新バージョンをおよそ4ヶ月ごとにリリースするという確かなペースが確立されてきたようです。

それが何を意味するかはもうお分かりですね……Discourse 1.4 が本日リリースされます!

このリリースの焦点は、お客様およびアクティブなDiscourseコミュニティからのリクエストに応える形でのUIの改善と機能強化です。

ダークテーマのサポート強化

0:00

/

ダークテーマは以前のバージョンのDiscourseでも動作していましたが、色の選択を手書きのCSSで補完する手間が必要でした。しかし1.4では、Metaを一週間ダークカラーテーマに切り替え、Discourse全体で問題なく動作することを確認しました。

改善されたシンプルなUI

/

私たちは常にDiscourseのUIをさらにシンプルにする方法を模索しており、今回のリリースでは以下の改善を行いました。

• いいね数を返信ボタンとインラインで表示するようにし、いいねが多いトピックが縦に広がりすぎないようにしました。
  • 右上の通知とユーザードロップダウンを統合し、右上で考えなければならないグリフを一つ減らしました。
  • ハンバーガーメニューと通知を刷新・強化しました。
  • トピック内のスタッフ操作のスタイルをより控えめにし、スタッフメンバーがトピックに何か操作を行ってもの会話の流れが視覚的に妨げられにくくしました。
  • 進行中の会話における大きな時間的ギャップをより明確に示す、控えめな挿入投稿を追加しました(「2週間後…」など)。

フルページ検索

/

1.4では検索機能をさらに洗練させました。入力中のリアルタイム検索だけでなく、まったく新しい「フルページ」検索モードを追加しました。これにより、新しい方法で検索を絞り込み、より詳細な情報とともに多くの結果を表示できます。また、Discourseの検索結果に直接リンクすることも可能になりました。

https://meta.discourse.org/search?q=rainbows

画像アップロードの改善

/

画像アップロード中(これまで通り、貼り付け、ドラッグ&ドロップ、またはアップロードボタンで追加できます)のエディタフィードバックを充実させ、帯域幅とストレージを削減するために最適化された画像を提供するようになりました。

さらに、デフォルトのDiscourseアバターを avatars.discourse.org 経由で配信するようになりました。これはデフォルトの「文字」アバターのための完全無料のCDNベースのホスティングサービスであり、Discourseサーバーのリソース負荷とディスク容量をさらに削減しつつ、グローバルキャッシュの恩恵を受けることができます。

カテゴリの並び替えが簡単に

/

カテゴリの並び替えに、各カテゴリに番号を割り当てる旧来の方法ではなく、適切なUIが用意されました。

モバイルレイアウトのシンプル化

モバイルレイアウトが少し煩雑すぎると感じていたため、シンプル化しました。モバイルでは「新着」はドット表示のみとなり、未読返信数と総返信数の両方ではなく、どちらか一方のみを表示するようになりました。

匿名ユーザーへの登録呼びかけ

今年の夏期インターンとしてKane York(別名「riking」)を再び迎え、彼はいつも通り素晴らしい仕事をしてくれました。彼が自ら提案し、実装した機能の一つが、匿名ユーザー向けのこの気の利いた行動喚起です。サイトを5分間閲覧し、少なくとも3つのトピックを開いた匿名ユーザーに対して、トピックの下部にサインアップしてアカウントを作成するよう誘う小さなバナーが表示されます!これはまさに私たちがDiscourseに組み込むことが大好きなジャストインタイムなアクションです。

トピックウィスパー

スタッフにのみ表示されるインラインのトピック返信を投稿するための「ウィスパー」機能を追加しました。サイト設定で機能を有効にしてから、投稿エディタのギアアイコンを使用して、トピック内の他のスタッフメンバーにウィスパーしたい場合に指定します。

埋め込みの改善

しばらくの間、Discourseを静的なHTMLページに(読み取り専用として)埋め込む機能を提供してきましたが、1.4では埋め込みサポートが大幅に改善されました。管理画面のカスタマイズから埋め込みセクションのスタイルを変更できるようになり、複数のブログやサイトを同じDiscourseインスタンスに接続したい場合は、カテゴリ別に埋め込むことも可能です。

パフォーマンスの向上

パフォーマンス向上のためにEmber 1.12にアップグレードし、少し遅めだったユーザーページの最適化にも時間をかけました。(また、ベンチマークではiOS 9のMobile SafariでDiscourseが10%高速化されており、Android ChromeをバージョンでAndroid Chrome 42から45へのアップグレードでパフォーマンスが30%向上することも確認しましたので、これらのJavaScriptパフォーマンス向上についても私たちの成果としていただければ幸いです。)

そして、さらに多くの改善

これらは1.4の主要なハイライトにすぎません。ここでは取り上げていない数百もの細かな改善、洗練、バグ修正が1.4には含まれており、それらは完全なリリースノートに記載されています。

簡単なワンクリックアップグレード

この新しい1.4の機能を試してみたいという方(もちろんそうですよね)は、ダッシュボードから直接アクセスできる超簡単なワンクリック管理アップデーターを使って、今すぐDiscourseインスタンスをアップグレードしてください。

ありがとうございます

いつも通り、まずお客様のご支援に感謝申し上げます。また、プルリクエスト、meta.discourseでのフィードバック、あるいは私たちが特に嬉しい、皆様自身のDiscourseインスタンスでのユーザーアクティビティに基づくフィードバックなど、このリリースに向けて多大な貢献をしてくださったDiscourseコミュニティ全体にも感謝いたします。特に、今回のリリースではtgxworld、Simon Cossar、gwwar、gerhardによる重要なプルリクエストの貢献を特筆したいと思います。

今回も、meta.discourse の熱心なユーザーであるerlendshが、上記の素晴らしい機能デモ動画とスクリーンショットを作成してくれました。

Discourseの今後のリリースで予定されている内容については、meta discourseのリリースカテゴリをご注目ください。Discourseをお持ちでない方は、30分以内にご自身でインストールするか、14日間の無料ホスティングトライアルをご利用ください!

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop