Erlend Sogge Heggen
Jan 28, 2016 • 5 min read
Discourseは活発な活動が続く大規模なオープンソースプロジェクトであり、1年を通じて多くの素晴らしい出来事がありました。2015年を振り返り、いくつかのハイライトをご紹介します。
2015年の最も人気のあったトピック
その年の最多閲覧トピックはThe State of JavaScript on Android in 2015 is… poorでした。200件を超える返信と多くの初投稿者——そして通りすがりの投稿者もいましたが、それは何ら問題ではありません——が集まり、シングルスレッドの会話は順調に続き、冒頭の記事は洞察に富んだ返信によって何度も内容が豊かになりました。
2015年のトップ3トピック
私たちの魔法のようなTopアルゴリズム(まあ、私には魔法のように見えますが、ソースコードは公開されています)によると、今年のトップ3トピックは以下の通りです。
1. 美しいマテリアルデザイン
私たちのお気に入りのデザインハッカーの一人である@rewphusが、Material Design for Discourseをリリースし、今年最高の投稿を作り上げました。
2. 暗闇
2015年の半ば、開発者たちはダークテーマをライトテーマと同等の立場に置く時が来たと判断しました。ミームが爆発的に広まり、ダーク対ライトの戦いが何日も続きました。
最終的には、予定通り明かりが戻りました。Jeffが述べたように:
ああ、神よ、この苦しみはいつ終わるのか……私は太平洋時間8月21日(金)午後5時をもって暗闇を終わらせることを宣言する。なのでそれまでにできる限り修正を行う。
しかし、コミュニティから集めたフィードバックによって、暗闇を求める者はいつでもそれを受け入れられるようになっています。
3. 突如現れたチャットボックスプラグイン
「Shoutbox」「チャットウィジェット」「パブリックストリーム」……最近の若者がどう呼んでいるにせよ、Discourseユーザーから頻繁にリクエストされる機能であり、@gdpelicanがWIP Babble チャットプラグインを公開したときは、誰もが興奮しました。
Babbleの初期デモ
これは現在存在する中で最も高度なコミュニティサポートのプラグインであり、Discourseコアへのさまざまな改善にもつながっています。私たちはDiscourseバージョン1.7以降にリアルタイムチャットを組み込む方法について真剣に検討しています。
時計仕掛けのようなリリース
最後にリボンをかけることを除いて、私はDiscourseの安定版リリースにほとんど関与していないので、Discourseチームのタイムリーで定期的なリリースサイクルへのコミットメントに対する私の称賛はかなり公平なものです。
Discourseは今年3つの安定版リリースを出荷し、合わせて約30の主要機能を搭載しました。
Discourseは驚くべきペースで前進しています。変更履歴のざっくりとした計算を簡単に見てみましょう。
2015年の変更履歴統計
- 395件の機能強化によってDiscourseはさらに良くなりました!
- 1265件のバグが修正されました(まあ、数千個の卵を割らずに本当に美味しいオムレツは作れませんからね)
- **25件のインポートスクリプト**によって、ほぼあらゆるディスカッションプラットフォームからDiscourseへ移行できるようになりました。
UXの調整を何回行ったか(204回)もお伝えできますが、そのような数字を誇ると、たくさんのものを追加したように聞こえてしまいます。実際には、私たちはスリム化を進めてきました。
2014年末のDiscourseはこちらです:
2015年末の現在はこちらです。
- スターのブックマーク:廃止!
- タイガーストライプ?さようなら!
- 通知ボタン?探し続けてください
これらのUI簡略化はすべて、コミュニティの提案、またはコアに含まれるべきだと感じるほど気に入った顧客のCSSカスタマイズに基づいています。私たちは進む中でシンプルさへのコミットメントを強化するよう努めてきました。
Discourseは年々よりスリムになり、より手強く文明的なディスカッションを促進するものになっています。また、角が少し丸くなりました。
コントリビューター
今のところ、簡単な方法を選びます。ご覧ください!
Discourseコアチームを含めると、2015年のユニークなコントリビューターは34名です。ただし、私たちが管理しているその他の多くのリポジトリは含まれていません。また、以下についても誇ることができます:
- 18名の新しいプラグイン作者
- 50件以上の新しいプラグイン
素晴らしい称賛の声
2015年はまた、私たちの称賛カテゴリーの開設年でもありました。6月の開設以来、ほぼ毎週新たな賞賛の声をありがたく受け取っています。
これが今のところ私のお気に入りです:
まず、私は社内業務向けのアプリケーションを探す担当になりました。優れた流動的な検索機能、使いやすさ、そしてトレーニング目的のドキュメントを保存できる機能を備えたものが必要でした。14種類ほどの異なるアプリケーションを試しましたが、どれも私たちが求めるものにうまく合致しない玉石混交の状態でした。そんなとき、友人がDiscourseを紹介してくれましたが、正直なところ少し躊躇しました。フォーラム形式ではあるけど、そうでもない。それは独特であり、上司を納得させるのが難しいものでした。最終的に他のすべてのものを廃棄し、気がつけばDiscourseの設定に深く没頭しており、一度も後ろを振り返ることはありませんでした。私たちが必要としていたすべてにぴったりと合致していました。
次に、最初の問題が発生したとき、どこに相談すればいいか分かりませんでしたが、ここに来てみると解決策を見つけるのが非常に簡単で、見つからなければ助けを求めて投稿することができ、@codinghorrorと@samの両名が私の投稿から数時間以内に、質の高い情報や修正方法を持って対応してくださいました。
ですから、バグの流入に何とか対応しながら、優れたソフトウェアプラットフォームを継続的にアップデートしてくださっている両紳士に敬意を表します。ユーザーへの献身は、私がこれまでに経験した中で群を抜いて最高のものです。
改めて、素晴らしいお仕事に感謝します。あなたたちは、私が知る限り業界最高の存在です。
Discourseをお選びいただき、ありがとうございます!まだDiscourseをお試しでない方は、今が絶好の機会です。30分で簡単にインストールするか、無料ホスティングトライアルをご利用ください。
素晴らしい2015年に感謝し、さらに素晴らしい2016年に乾杯しましょう。1.5と1.6でDiscourseに追加される予定の機能の一部は、リリースカテゴリーでご覧いただけます。
その他の興味深い(ナプキンの裏ではない)統計についてアイデアがありますか?コメントでぜひ教えてください。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。