DiscordとDiscourse - 一緒に使うとより良い

Rishabh Nambiar
May 25, 2021 • 8 min read

よく聞かれる質問があります。それは、DiscourseとDiscordについてです。名前がよく似ていますが、同じものなのでしょうか?

https://www.discourse.org/about

Discourseは完全にオープンソースのチームワークソフトウェアであり、phpBBやvBulletinといった従来のディスカッションフォーラムソフトウェアをベースに、非同期のテキスト会話のために設計されています。

https://discord.com/company

Discordはビデオゲームを背景に持つプロプライエタリなチャットサービスであり、TeamSpeakやVentriloといった従来のゲームチャットアプリケーションをベースに、リアルタイムのプレゼンスベースの音声・ビデオ・テキストチャットのために設計されています。

Discordは即時性があり同期的ですが、Discourseは段階的非同期的です。コミュニティによっては、この二つのまったく異なるスタイルが互いに競合していると考えることがあります。どちらのプラットフォームもオンラインコミュニティの構築に優れた選択肢であり、私たちはこの二つがうまく連携できると考えています。

Discordはすべての会話の検索可能な記録を保持しますが、チャットの構造が非常に自由なため、本当に重要な会話を見つけることが難しくなります。その会話はどのチャットルームにあったのでしょうか?どのくらい前のことでしょうか?そのとき誰がルームにいたのでしょうか?音声でしたか、ビデオでしたか、テキストでしたか?どうやって調べればよいのでしょうか?

例えば、将来のエンジニアを目指す学生に開発者向けチュートリアルを提供しているとしましょう。学生がバグや問題で詰まったとき、その場でのサポートが必要になることがあります。同じタイムゾーンにいて、世界の反対側で眠っていない場合であれば、そういった場面には即時チャットが最適です。しかし、モデレーターや講師は毎日同じ質問に何度も答えたいと思うでしょうか?おそらくそうではないでしょう!

DiscordとDiscourseは異なる理由で役立ちます。つまり、コミュニティの短期記憶長期記憶としてそれぞれ機能します。

Discordが得意なこと…

1. 最小限の構成でのコミュニティ運営

チャンネルに2人いれば、コミュニティの始まりです!定期的に会話が行われている限り、サーバーは活発で魅力的に見えます。これはコミュニティの初期段階において実績のある導入戦略ですが、スケールさせることは難しいです。重要なのは、最初のアプローチを超えて成長したタイミングを把握することです。

1. リアルタイムでの問題解決

この新しい動画に新鮮な目で見てほしい。

大変、何かを壊してしまったかもしれない!

1. 緊急通知

投票締め切りまであと5分!

urgent(緊急)のメールが届きました、すぐに確認しましょう!

1. 交流

Discourseにも雑談の場はありますが、チャットではそれが当たり前です。雑談は指定された#off-topicチャンネルだけでなく、すべてのチャンネルで行われます。少し時間が経てば、避けられなくなります。個人的な話になってきます。同じ時間の断片、つまり今この瞬間に一緒にいることで、人と人とのつながりのためのよりカジュアルで親密な空間が生まれます。フォーラムはより公開的に感じられ、個人的なニュースを共有することが、友人に話すのではなく世界に向けて発信しているように感じられるかもしれません。

Discourseが得意なこと…

1. 包括的な議論

Discourseの非同期的な性質は、世界中どこにいても全員が会話に参加できるハードルを効果的に下げます。コミュニティのメンバーが自由な時間に、数時間後、数日後、あるいは数週間後にでもフィードバックを提供できるようにすることで、より多様な意見を得られるでしょう

1. じっくりとした会話

ゆっくりとした非同期のコミュニケーションスタイルは、議論からしばらく離れることを促します。その話題から離れて考えることは、批判的思考と返答の質を向上させることが科学的に証明されています。チャットではすべての会話が緊急で即時の返答が必要であるかのように感じさせますが、ゆっくりとしたペースで会話を進めることで、より多くの人に届く、より丁寧で役に立つ投稿を書くことができます。

1. 大規模コミュニティ

すべてのチャットコミュニティには、コミュニティが大きくなりすぎて会話が崩壊し、グループインスタントメッセージングの形式がその価値を失い始める日が来ます。Discourseは大規模なコミュニティのために作られています。コミュニティをスケールさせる際の「料理人が多すぎる」問題を解決します。Discourseを通じて、何百人、あるいは何千人ものユーザーが同時にディスカッションに参加できます。

会話は個別のトピックに分割されており、ブラウズ、検索、閲覧が容易です。

素早いやり取りの応酬よりも長文での意見が強く促されるため、コミュニティのやり取りの思慮深さと長期的な価値が高まります。

@TryGhostの公開Slackコミュニティ(メンバー11,000人)を4年間運営した結果、今日、全てを完全に終了することにしました。

この経験から興味深い気づきがいくつかあり、今後の移行先についても共有します。

それでは、スレッドの始まりです:

— John O’Nolan :pirate_flag: (@JohnONolan) 2018年4月2日

Discourseへ移行してから3年が経ち、約6,500人のユーザーを抱える現在も、 Ghost Forums は活発に運営されており、追いかけやすい状態が保たれています。ユーザーは、騒がしくて活発なチャットルームに飛び込むことなく、それぞれのペースで各トピックをキャッチアップできます。

1. 知識の保存と配布

Discourseのトピックの永続性は、知識の保存場所として優れています。会話が古くなった場合、時間をおいて議論を再開し、同じトピックに2つの解決策を持つこともできます。あるいはトピックを閉じて別の新しい議論にリンクしたり、信頼できるすべてのユーザーが編集できるようにwikiとして投稿を設定したりすることもできます。

Discourseには、ディスカッションを整理するための多くのツールが用意されています。

• 手軽なクイック検索と、包括的で強力な詳細検索
  • カテゴリ、タグ、タイトル、参加者、人気順によるディスカッションの整理
  • 脱線やノイズを最小限に抑えた、厳密に線形でトピックに沿ったディスカッション
  • 全投稿の完全な変更履歴を持つwikiスタイルの共同編集
  • 必要に応じてディスカッションを分割、統合、リンク
  • 解決策を公式回答としてマークする機能
  1. 文明的なディスカッション

多くのモデレーター、ボット、そしてますます強力なツールの支援があっても、リアルタイムチャットのモデレーションは非常に困難です。モデレーションはペースの速いチャットコミュニティにおいてスケールさせることが難しく、コミュニティメンバーにとって質の低い体験につながる可能性があります。モデレーションのためにメッセージを保留にすることは、リアルタイムの会話を期待しているコミュニティにとって不満の原因となります。フォーラムでは、投稿後数時間から数日以内に返信が来るという期待感があります。投稿にフラグが立てられても、それほど大きな問題にはなりません。

Discourseはアクティブなコミュニティメンバーがコミュニティのモデレーションを助けられるよう支援します。私たちのトラストシステムは、コミュニティが荒らし、悪意ある行為者、スパマーから自身を守るための自然な免疫システムを構築することを可能にします。トラストレベルはまた、最も積極的なフォーラムメンバーがコミュニティの管理を助けることを促します。使いやすいフラグシステムはすべての場所にゴミ箱を置くようなもので、誰もがコミュニティを安全でクリーンに保つことに貢献できます。

モデレーションはコミュニティとともにスケールします。なぜなら、Discourseはデフォルトで安全になるように設計されているからです。いいねやバッジを通じてポジティブな行動が促進される一方、フラグやコミュニティモデレーションを通じてネガティブな行動が抑制されます。Discourseは文明的なディスカッションの普遍的なルールについてのジャストインタイム教育を通じて、穏やかながらも一貫してメンバーに注意を促します。

DiscordとDiscourseはうまく連携する

Discord短期記憶として優れており、Discourse長期記憶として優れています。どちらのツールでもそれらすべてのことに使用できますが、理想的ではありません。私たちは両方が必要だと考えます!DiscordとDiscourseを一緒に使うことを決め、それぞれのツールが果たす役割を理解できれば、とても相性よく活用できることがわかるでしょう!

シームレスなログイン体験の設定

2回ログインするのは面倒です。DiscordをDiscourseのログインに使用することでそれを回避できます。設定が完了すると、Discourseの他の(オプションの)ログイン方法と並んでそのオプションが表示されます。

Discordコミュニティのすべてのメンバーは、ワンクリックでDiscourseインスタンスにログインできるようになります。

長期記憶はDiscourseへ誘導する

コミュニティリーダーは、コミュニケーションが行われる場所と方法の基準を徹底する権限を持つべきです。よくある質問(FAQ)については、最もよく聞かれる質問に答えるフォーラムトピックの便利なライブラリが手元にあり、最も多いチャットの質問をフォーラムへ誘導することから始められます。

新規ユーザー → Xはどうやってやるの? 親切なユーザー → いい質問ですね!フォーラムにXについてのトピックがすでにありますよ、こちらです!

ユーザーがフォーラムを訪れると、便利な組み込みのブラウズ・検索ツールを活用して、関連する質問、回答、ディスカッションを見つけることができます。

次に、チームが他の人々の役に立てる進行中の議論を、より広い読者層が見つけられるフォーラムへ丁寧に誘導するようにしましょう。

新規ユーザー → Yに興味があります。 親切なユーザー → フォーラムにYについての進行中のディスカッションがありますよ、こちらです!

新しいことについてチャットで会話している場合は、どうするかを決める前に会話が展開するのを待つことをおすすめします。

新規ユーザー → Zについてはどうでしょう? 親切なユーザー: → 面白いですね、Zはまだ検討していませんでした。チャットでしばらくブレインストーミングしましょう。

チャットのディスカッションが自然な区切りを迎えたら、以下のような場合にフォーラムトピックとしてディスカッションの要約を投稿することが適切かもしれません。

• チームメンバーが一緒に問題を解決して答えにたどり着いた場合
  • 複数の日数や週単位の思考が必要な深い会話
  • 会議の議事録

すべてを長期記憶に残す必要はありませんが、両方の場所が存在すること、そしてディスカッションを適切な場所に移すための確立したプロセスがあることを全員が認識しておくべきです。

DiscordにDiscourseのハイライトを流す

DiscordでDiscourseの存在を定期的に告知したい場合があるでしょう。その方法の一つとして、Discordで興味深いフォーラムトピックをハイライトする方法があります。

方法は以下の通りです。

特定のカテゴリ・タグのいくつかや、時折の手動キュレーションなど、主要なハイライトのみをクロスポストすることをおすすめします。チャットコミュニティをフォーラムの活動で圧倒したくはないでしょう。もう一つの可能なアイデアとして、すべてのフォーラムの更新を一か所に投稿するための専用フォーラムチャンネルを作成することも考えられます。

Discordウィジェットを設定する

これは双方向に機能します。DiscourseでもDiscordの存在を告知したいでしょう!フォーラムにDiscordウィジェットを追加するを試してみてください。

Discordウィジェットを示すGif

チャットの強みと弱みを全員が理解している限り、コミュニティをまとめるためのさらなる手段となります。

試してみましょう

マネージドホスティングサービスはDiscourseを試す最良の方法ですが、プライベートなチームコラボレーションには、新しいDiscourse for Teamsをご確認ください。自分でインスタンスを運用する技術的な負担を問題なく引き受けられる場合は、クラウドインストーラーを使用してDiscourseを無料でインストールすることもできます。

さらに読みたい方はこちらをご覧ください。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop